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今月のお昼ごはん

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収穫の時期、行楽シーズンなど楽しみの多い季節がやってきました。

今回は、秋の食材を使ったメニューです。

秋の魚と言えば、さんま!

さんまが献立に登場すると「もう秋かい。塩焼きが一番おいしか~」と喜ばれますが、食べる時に骨を取るのが大変で残される方がいらっしゃいます。

今回のさんまの塩焼きは、骨を気にせずに食べることができます。

その方法を紹介します。

 

< 献 立 >

きのこの炊き込みごはん

さんまの塩焼き

チンゲン菜のお浸し

かぼちゃのいとこ煮

すまし汁

※ レシピはこちら→ https://sakuranooka.or.jp/recipes

 

さんまの塩焼き

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骨を気にせず、さんまを1尾そのまま提供したい!

長年のお付き合いがある納入業者に、さんまの骨を取って納品できないかお願いしました。

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「さんまは、身が軟らかいから、きれいに取れるかわからない」と言われましたが、ご覧のとおりきれいに取って下さいました。

元通りにたたんで塩焼きにすると、見かけは一緒でも食べると骨がないので、びっくりされます。

桜の丘では、鮎も同じように骨を取ってもらいます。

「骨がないから、食べやすか~」と喜ばれています。

 

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